Печальная улыбка

Константин Маркевич Избранное
Улыбка моя печальна -
Я воздух глотаю ртом -
Была вовсе не изначально,
А много позже, потом.

Я к людям с трудом пробивался:
Как будто в забое шахтёр
С породой слежалой сражался,
Идя тверди наперекор.

Я верил, что будет возможным
Быть понятым вне всех времён.
И был я неосторожным.
И не был за это прощён.

Гадалки, смеясь надо мною,
Шептали проклятья вослед.
Толпились враги за спиною
И тьмой называли свет.

Но были и те, кто спасенье
На крыльях своих мне носил:
И дружбу, и вдохновенья
Почти неуемный пыл.

Построил я замок хрустальный.
Дремлю у него на крыльце.
Да только улыбка печальной
Осталась на сонном лице.