Хранимый

Якут Алданский
С утра весь день стоит такая тишина,
Что я, расслабившись на миг представил вдруг,
Что наступил мир и закончилась война,
И встал у дерева и посмотрел вокруг.

Под шлемом лоб мой вмиг от пота сразу взмок,
И я дар речи потеряв, оторопел,
Когда услышал шёпот за спиной: «Сынок!»,
И оглянувшись, от испуга чуть присел.

Вдруг будто сгусток смерти свистнул у виска,
И только больно чиркнув шею за щекой,
За миг до треснувшего вдалеке хлопка,
Содрало кожу отколовшейся щепой.

Я, откатившись, лёг на землю за стволом,
И чуть расслабившись и приходя в себя,
Я голос мамы вспоминал и отчий дом,
Шнурок от ладанки на шее теребя.

Смотрел я в небо, и не мог никак понять,
В Сибири ночь, а ты, наверное, не спишь?
Какой же надо, мама, силой обладать,
Что умудряешься, и здесь меня хранишь?
Владимир Пушкарев 13.11.2023
фото из интернета