За кроной добра

Роман Зудилкин
Могучий дуб зашелестел листвой
словно на час опять стал молодой,
душой своей ушёл в те времена,
где счастлив был и думал - навсегда

Ещё в легендами воспетые года
ему садовник жизнь дал для добра,
чтобы скрывал от зла мир всех людей
могучей зеленью раскидистых ветвей

Но время шло, сливаясь в один миг,
исчез садовник - сад без него поник;
но не беда - пока он молодой,
не напугает урагана вой

Надеялся, что вечно будет жить
и крепкой кроной мир людей хранить;
но сад зарос - людям не до него,
рыщет теперь в нём дикое зверьё

И окончательно решил дуб для себя,
что для людей рос - а не для зверья -
и вот теперь - кого оберегать,
безлюден сад - кому в нём помогать?
добро со злом нельзя соединить,
одно в другом не будет мирно жить;
наказан был жестоко я судьбой -
кануть бы в Лету от себя долой -
заплакал словно слезами дуб листвой,
без смысла жизнь - один обман чужой;
спасённый мир за кроной из добра
осыплется как осенью листва
03.05.1997 г.