Байкал

Ольга Васильева-Сталаш
Байкал. По берегу тянулся поезд наш зелёною змеёй,
Прильнули к мутным окнам пассажиры любопытно.
Сибирский ветер что – то нам уже шептал шальной,
О том, что в водах озера на глубине таится скрытно.

Вокзал прохладой утреннею встретил дружелюбно,
Вагонам помахали, уходящим дальше за Байкал,
Спешили к озеру волною насладиться изумрудной,
Эмоций обуздав почти неуправляемый накал.

Преданья говорят, разверзлась трещина в земле,
И чаша с ледяной водой хрустальной появилась.
В испуге птицы с мест взлетели, зависая на крыле,
А с неба тихо белая лебёдушка, к воде спустилась.

Так говорят легенды о праматери доверчивых бурят,
Судьбу охотника любовью Дева неба одарила.
С тех пор на диких лебедей, подняв глаза они глядят,
Ведь в этом образе красавица их предка посетила.

Земля вокруг Байкала магию времён хранит,
Живущие на ней и гости верят в помощь Духов.
Хозяин озера всех непременно чем – то удивит,
О том издревле средь народа ходит много слухов.