Девушка с жемчужной серёжкой

Татьяна Кирейцева
Невинен женский лик,
Любовь таят глаза,
Из вечности возник
Твой жемчуг, что слеза.

Как полупрофиль юн!
В гнетущей темноте
Нам ангелы поют
О женской красоте.

Открой, кто твой двойник
На дорогом холсте?
Марии свет проник
В наивной простоте?

Портрету-трони жизнь
ВермЕер Ян принес.
Судьба то вверх, то вниз —
От славы и до слёз:

Случайно за гроши,
Эстет купил портрет.
В Гааге поспешил
Вандал включить в пикет.

Но смотришь ты на нас
Всё с той же чистотой —
Струится свет из глаз
Даря душе покой.
13.11.2023