Ужасное бессмертие

Татьяна Кирейцева
В твоих глазах застыл немой вопрос:
"Как мог ты победить меня, убогий?
Без сил небесных и защиты бога,
Самой Горгоне голову ты снёс?"

В страдании твой перекошен рот,
В безумии окаменели змеи,
Не думая, что кто-нибудь посмеет
Бессмертной жизни оборвать аккорд.

Для герцога на выпуклом щите
Тебя увековечил Караваджо* —
Через века нетленная. Не важно,
Что ужас твой бессмертен на холсте.
11.11.2023

Картина Медуза (Голова Медузы). ок. 1597г. была заказана художнику Караваджо кардиналом Франческо Дель Монте для подношения в дар Фердинанду I, великому герцогу Тосканскому.