Осеннее

Олег Горин-Багдадский
Скрипят листопада унылые спамы
на ушко тебе, мол, украдено лето, 
что осень, как вор, вырезает из рамы
опасною бритвой холсты Каналетто.

Взяв кисть, рыжей охрой малюет природа,
добавив в палитру сезонного сплина,
амбре загнивающей сливы и йода,
и чачи крамольной с отдушкой из тмина…

Пустынные пляжи, безлюдны скамейки,
лишь плавают в лужах от «Пепси» наклейки.
С ресничек сползают две чёрные змейки:
дожди зарядили свои батарейки

на двести процентов – согласно сюжету.
О чём-то бренчит корабельная рында
в порту… Ты грустишь по ушедшему лету,
жалеешь, что зонтик забыла, дурында.

В труху листопад обращают машины,
их морды с рычаньем ныряют в потёмки.
Зажглись фонари, замигали витрины
неоном, как кадры замедленной съёмки.

Есть пачка «Glamour» и намокшие спички…
Журнальчик «Apollo» просмотришь с колена:
теплом желтоглазым глядит со странички
букет из подсолнухов Поля Гогена.

И ночью, опухшей от звёзд и от смога,
промокшей до нитки, облаянной псами,
ты слышишь отрезанным ухом Ван Гога –
луна золотыми звенит плавниками…

12.11.2023г.