Дашбалбар

Виктор Балдоржиев
Дашбалбар

Дашбалбар, я опять с тобою,
И пока никуда не еду.
Облака плывут над Улзою.
В пятый раз нас зовут к обеду.

Сутки: завтрак, обед и ужин,
Что важнее из всех историй,
Каждый главный, и каждый нужен,
Всё здесь практика без теорий.

И в дацан пусть никто не ходит,
Но спокойны, надёжны боги.
Время бродит туманом, бродит,
Где вообще – никакой тревоги.

Вместе с временем бродят кони,
Люди едут на иномарках,
Руль изящен, грубы ладони, –
Вся Монголия в стройках, сварках.

Над Дорнодом луна зависла,
Что ей страны, вожди, границы,
Упыри, что считают числа,
Делят расы, народы, лица…

Здесь важней всего теплотрасса,
И вода, чтобы «гор» и «холод»,
Все удобства, также сберкасса,
Унитаз, волоконный провод…

Спят собаки, овцы и люди,
Спят верблюды, коровы, козы,
Спят остывшие бузы в блюде,
И уснули в траве стрекозы.

Над Улзою встают туманы,
Погружают опять в астрал.
Дашбалбар, я уеду рано
В Баян-дун, Баян-уул и Дадал.

Будто песни звучат названья,
Оживает тесьма предгорий,
Пробуждая во мне преданья,
Степь – поэзия всех историй.

Дашбалбар, мне твои мозоли,
Что топор и ургу сжимают –
Память предков моих до боли.
Машут вслед, меня провожают.

13 ноября 2023 года.

*Дашбалбар - центр сомона в аймаке Дорнод Монголии