1-Путешествия в прошлое вещей - обувь -детям

Маргарита Володина 2
За морями,за лесами,
За высокими горами,
Наше прошлое живёт,
Людей добрых в гости ждёт.
Приходите, добры люди!
Прошлое знакомить будет
Вас, как раньше люди жили.
Чем гордились? Где служили?
- Здравствуй,Прошлое! Скажи,
- Да всю правду расскажи:
- Откуда обувь появилась?
- Как она на свет явилась?

Встало Прошлое пред нами
Вдохновенными словами
На белёной на стене
Видами ясными вполне:
- Давным-давно здесь люди жили.
Разутыми они ходили
И по земле,с её камнями.
И по тропе лесной меж пнями;
По хвойным иглам, по кореньям,
И раня ноги, к сожаленью.
Придумал кто-то умный очень
Обувь из дерева - вот точит
Он острым камнем деревяшки -
В них обувается,бедняжка...

( игра: "Сделай шаг" примеряем обувь
из дерева "сабо", делаем шаг.)

Ходить как-будто легче стало:
Колоть подошву перестало.
Но ноги,как в колодках.
Ходить не очень ловко.
Другой придумал как-то сразу
Густою глиной ноги мазать.
Намазал и ходи себе -
Не больно ноженькам нигде!
Но вот прошёл весёлый дождик...
Ой! Глину как он растревожил!
Размокла...и с ноги сползает...
Чулком с ноги его слезает...

Босым ходить довольно больно.
И человек был недоволен.
Здесь, на картинке третьей видно,
Что человек придумал шкурой
Ступни обматывать - обидно,
Не держится её фактура
Без завязок на ногах,
Что мешает сделать шаг...
Потихоньку,понемногу
Год за годом, век за веком,
Научились нити делать
Из жил прочных "человеки".
Вставят "нити" в рыбьи кости
Обувь шьют,в ней ходят в гости.

(игра: "Сделай шаг".Дети пробуют
замотать на ноге портянку из меха,
завязать и сделать шаг)

А потом,потом,потом,
Друг за другом, колесом:
В деревнях из лыка липы
Лапти новые плели все.
Вот вам лапоточки -
Милые дружочки!
Внутрь соломки подстелить,
Верёвкой подошвы подшить,-
И по грязи,словно князи,
Пошагали, так и быть!

(игра : "Сделай шаг" меряем лапти,
пытаемся сделать шаг)

Для зимы холодной белой
Валеночки стали делать.
Шерсть овечью в пласт валяли
Обувь тёплую получали.
( игра : "Сделай шаг" меряем валенки,
делаем шаги).

У кого из вас есть лапти?
Ни у кого!
У кого из вас есть валенки?
Ни у кого?
У кого из вас есть сапоги?
У всех!
Почему? А потому, нынче обувь "по уму"
Делают для взрослых и детей.
Многое в ней разных есть затей:

Подошвы разные,и верх,где дырочки-шнурочки
И для сына,и для дочки.
И украшены так важно,
Пряжками, строчками, кантиком отважным.
А у девчонок шарики,помпончики - фонарики.
Цветочки, кружева, тесёмки, мех,металл,
Для мальчишек и девчонок!

Обувь для зимы и лета,
Для весны и осени.
Из резины, кожи, фетра
Из тканей невозможных.
Босоножки и сандалии,
И кроссовки, и ботинки.
Тапки, сапоги - видали?
Высокие и длинные.
Туфли, бутсы, и пинетки -
Что для взрослых,что для деток
Обувь разная нужна,обувь разная важна
А из прошлого далёкого появилась к нам она!