Князья Щербатовы Глава 1

Владимир Чугай
               
Подмосковная земля богата памятью об известных людях России, исторических событиях и памятниках архитектуры.

Широкому кругу читателей, скорее всего, мало известен князь А.Г. Щербатов и его супруга княгиня О.А. Щербатова и их замок.

Князь Александр Григорьевич родился в 1850 году.

В 1877 году княгиня София Александровна Щербатова, его мать, сделала свадебный подарок сыну, подарив имение Васильевское (Марьино), состоящее из села Васильевского с деревнями, землями и угодьями левого и правого берега Москвы – реки в 2,5 тыс. гектаров.

В селе Васильевском в детские и юношеские годы жил великий русский революционный демократ, философ, публицист и писатель Александр Иванович Герцен (1812 – 1870). Бывшей усадьбой Васильевское в 1822 – 1845 годах владел И.А. Яковлев, отец А.И. Герцена. С 1845 по 1917 годы усадьба принадлежала князьям Щербатовым.

Супругой князя стала Ольга Александровна, 1857 года рождения, которая была потомком двух известных и богатых династий – Строгановых и Васильчиковых. (В Петербурге красуется на Невском проспекте (дом 17) Строгановский дворец, где прошло ее детство. Теперь там располагается Русский музей).

В 1881 – 1884 года княжеской четой Щербатовых был построен замок, задуманный княгиней О.А. Щербатовой в романтическом стиле поздней английской готики. Младший сын князь Георгий Александрович (1897- 1977) в мемуарах писал, что автором проекта замка являлся широко известный английский архитектор, не назвав его фамилии.

Этот замок по своей архитектуре, богатой и роскошной отделке внутри, является единственным в России.

Княгиня родила четырех детей: трех сыновей и дочь. Первый сын умер в младенчестве. Она была заботливой матерью и созидала семью. Занималась  и благотворительностью, писала труды по религиоведению и этнографии. Увлекалась изучением ботаники и парковым искусством.

Благодаря усилиям княгини рядом с замком был разбит большой парк. Она принимала активное участие в подборе сортов деревьев и цветов для парка и их расположении на парковой территории.

В течение пятнадцати лет княжеская чета сделала несколько путешествий по странам Востока. По итогам этих путешествий княгиня издала несколько интересных и познавательных книг: «Верхом на родине бедуинов» (по аравийским пустыням), «По Индии и Цейлону», «В стране вулканов» (путевые заметки на Яве). Великолепно иллюстрированные, они показывали мир загадочных стран Востока в то время. Не потеряли ценности и значения эти произведения и в наше время. В восьмидесятых годах в СССР прибыла правительственная делегация Индии, которой в качестве подарка преподнесли издание «По Индии и Цейлону».

Князь и княгиня были высокообразованными и культурными людьми. К тому же они были добрыми и благодетельными. Их широкая благотворительность снискала уважение васильевских крестьян, которые называли князя не иначе, как «наше Сиятельство».
А.Г. Щербатов написал несколько книг: «Обновленная Россия», «Государственная оборона России», «Книга об Арабской лошади» (с С. Строгановым) и другие. Книги переизданы в настоящее время.

Княжеская чета устроила и содержала лечебницу с родильным отделением, школу четырехлетку, клубы для детей, сиротский приют и мельницу, ремонтировали церковь. Престарелым поселенцам выдавали пенсию. Помогали нуждающимся и погорельцам. Князья Щербатовы создали образцовое сельское хозяйство, на котором крестьяне обучались передовым способам земледелия и животноводства, где крестьяне получали хороший заработок.

Александр Григорьевич нередко говорил: - «Чем богаче народ, тем богаче будет Россия!»

                Продолжение: http://stihi.ru/2023/11/13/2420