Князья Щербатовы Глава 2

Владимир Чугай
               
Княгиня Ольга Александровна на радость крестьянских детей зимой организовывала для них санные поездки. Составлялся поезд из саней, закрепленных друг за другом. В первые сани впрягалась лошадь, в них садились возница и княгиня, и с радостными возгласами детей этот поезд проносился по окрестностям села Васильевское.

Супруги внесли значительный клад в своих трудах по восстановлению значения и разведению чистокровной арабской лошади. Вместе с С. Строгановым основали первый в России завод чистокровных арабских лошадей. Теперь это Терский конный завод в предгорьях Северного Кавказа.

Имея глубокие знания и опыт в сельском хозяйстве, князь был избран президентом Императорского Московского Общества сельского хозяйства, которое возглавлял пятнадцать лет до 1904 года. Он стремился к повышению культуры земледелия, развитию животноводства и эффективности крестьянских хозяйств.

Когда началась первая мировая война, семья князей Щербатовых приняла активное участие в оказании помощи раненым воинам. Ольга Александровна на собственные средства снарядила военно-санитарный поезд и трудилась на нем вместе с младшими детьми - Георгием и Еленой. В Васильевском имении был устроен госпиталь на сто человек с реабилитационным отделением и приютом для сирот.

1915 год принес семье Щербатовых, которые прожили десятки лет в любви и согласии, тяжелые жизненные испытания.

Сперва заболел и умер в тридцать четыре года старший сын, князь Александр Александрович, морской офицер, герой Русско – Японской войны, общественный деятель. Отец, Александр Григорьевич, желая разделить боль смерти сына с женой и утешить ее, решил выехать ей на встречу, которая находилась в санитарном поезде вблизи передовой линии фронта. Но в дороге простыл, заболел и скончался.

После смерти супруга в глубине парка вблизи замка с южной стороны княгиня О.А. Щербатова в 1915 – 1916 годах по проекту архитектора Высочайшего Двора В.А. Покровского построила семейный Храм – усыпальницу во имя святого князя Александра Невского. Рядом с Храмом в 1915 году был похоронен князь Александр Георгиевич Щербатов.

После революции О.А. Щербатова с детьми эмигрировала из России. Последние годы она прожила во Франции, где и была похоронена в 1944 году, прожив восемьдесят семь лет.

В 2022 году рядом с замком установлен памятник супружеской княжеской чете.
На территории бывшей усадьбы Васильевское растет лиственница сибирская, которой уже сто шестьдесят лет.

В замке Щербатовых 27 – 28 сентября 1919 года отдыхал пролетарский вождь В.И. Ленин.

Замок многие годы был заброшен и приходил в упадок, что-то из внутренней отделки было растащено. В последнее десятилетие в нем проведены реставрационные работы. И замок вновь представлен в своем величественном первозданном виде с роскошной и богатой внутренней отделкой.

  Ноябрь 2023