Медитация Ошо на 13 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
   Утренняя

  В человеке скрыто истинное величие. Человек велик, но его величие заключено в тюрьму. Величие человека должно обрести свободу. В человеке, словно в семени, скрыты тысячи цветов. Семени нужен садовник, семени нужна почва.
  Семени нужно набраться хотя бы немного смелости, чтобы отказаться от самозащиты - той твёрдой оболочки, которая окружает и защищает его. Тогда в нём заструится жизнь, тогда семя взойдёт миллионами листьев и цветов с миллионами новых семян! Маленькое семя таит в себе подлинное величие - оно может озеленить всю Землю.
  То же относится к человеку. Человек - семя, и тысячи цветов притаилось в нём. Лишь медитация может помочь этим цветам распуститься. Искусство медитации сродни садоводству: ты - семя, но ты и садовник; ты - семя, но ты и почва. Как только ты освободишься от твёрдой оболочки - своего эго, тут же произойдёт тысяча чудес. До тех пор, пока ты не узнаешь, что скрыто у тебя внутри, ты не сможешь в это поверить.

  Вечерняя

  Если ты захочешь стать человеком морали, ты станешь фальшивым человеком. Мораль означает подавление. Тебе придётся подавлять самого себя, а для этого нужно быть сразу двумя человеками. Тебе дадут 10 заповедей и скажут, что хорошо и что плохо. Что будет происходить с твоей внутренней природой?
  Ты подавляешь свою внутреннюю природу, пренебрегаешь ею, забываешь о ней. В ответ она бунтует против навязываемой ей морали - против фальши и лицемерия.
  Лицемерить - значит притворяться тем, кем ты вовсе не являешься. Лицемерие приносит страдания и порождает грусть. Весь мир охвачен грустью, т.к. он пытается лицемерно следовать морали.
  Единственное, чем должен руководствоваться человек - это сознанием. Для того, чтобы стать более сознательным, нужен метод пробуждения сознания, нужна медитация. Человек становится более внимательным, восприимчивым, осознающим и в результате меняется вся его жизнь.
  Путём медитации ты приходишь к гармонии. Когда в тебе всё становится гармоничным, твоя жизнь становится прекрасной, превращается в танец.

Одно из моих стихотворений на эту тему:

Когда замолкает ветер,
Когда улетают птицы,
Когда поникают травы,
Мне в это время не спится.
Куда бы я ни бежала,
Какие б не слушала звуки,
О чем бы ни говорила,
Мешает мне мысль о разлуке.
Когда я пройду пустыни,
Когда поднимусь на горы,
Когда я осилю реки,
Я стану свободной и гордой!
Земли и Небес границы
В глазах моих растворятся.
Я дерзкою стану, как птица,
И в счастье начну купаться!