Банка сгущенки и мои 8 лет

Тана Андреева
    Иногда, по воскресеньям мама ездила на толчок и привозила дефицит.Что такое дефицит я не понимала, но банку сгущенки узрела сразу.
    Это сейчас все свободно в продаже, а раньше все было не достать. И раз в месяц  ездили на толчок ( это такой базар, толкучка, на котором можно было достать все) . И продукты, и импортные вещи…
    Мама поставила сгущенку в нижний шкафчик на кухне , посмотрела на меня и громко сказала, что спечет наполеон на праздник ( приближался Новый год).
    Сказать что я любила сгущенку, это значит ничегошеньки не сказать. Я в ее присутствии теряла сознание.
    Дотронутся до нее, подержать ее тяжеленькую в руках, понюхать, лизнуть закрытую банку … все как в тумане. Но она закрытая….
    Как в тумане взяла у папы в ящике отвертку, поставила банку на пол и кончиком отвертки уперлась сверху в банку…А не тут-то было… силенок не хватало. Вспомнила про молоток. Стукнула по отвертке молотком …прибила палец. С третьего раза дырка в крышке пробилась и молоко выплыло сладкой большой каплей из под отвертки.
    Я отключилась ,припав к дырке и всасывая в себя эту умопомрачительную сладкость….
....Помню растерянное мамино лицо с глазами раненой лани, когда она в Новый год достала из шкафчика невесомую , с бело-синей этикеткой пустую баночку сгущенки….
    Я делала большие невинные глаза и уверяла маму, что это не я пробила дырочку отверткой и высосала молоко…
    Мама обняла меня крепко, прижала к себе, а я расплакалась.

    Как-то праздновали мамино 85 летие, было много родных и близких, много вспоминали случаев из жизни, смеялись, и я спросила у мамы: « А помнишь банку сгущенки?!». Мама не помнила.
    А я опять расплакалась.