Денег много не бывает

Нина Кислицина
    Денег много не бывает,
    Эта истина стара.
    На курорты не слетаешь,
    Не полечат доктора.

    Нет без денег и надежды
    За желанья заплатить.
    Не купить без них одежды,
    Интернет не подключить.

    Не купить подарки детям,
    Подарить жене букет.
    Трудно жить без денег этих,
    Если их в кармане нет.

    Раньше нас учили власти:
    Пережиток и вещизм.
    Деньги мол,несут несчастье,
    Тем,кто строит Коммунизм.

    Мягко спали,сладко ели
    Власть имущие тогда.
    Денег больше лишь хотели
    И имели их,всегда.

    Мы народ простой обманем,
    И ухмылка по лицу.
    Понабив свои карманы,
    К золотому шли тельцу.

    Нам внушали,что мещанство,
    Эти блага все иметь.
    Мол не в деньгах ваше счастье
    И не смейте их хотеть.

    Про способность и потребность
    С детства тезисы учили.
    Мы,не чувствуя ущербность,
    Вдохновляясь этим жили.

    Человек,звучащий гордо,
    Знай работай,не ропщи.
    Совершай свои рекорды,
    Подойдут тебе и щи.

    Люд простой заначку делал,
    Собирая те рубли,
    Но пришла реформа смело,
    Превращая всё в нули.

    И сейчас на книжных полках,
    В старых книгах,как закладку,
    Но теперь уже без толку,
    Ты порой найдёшь десятку.

    А сегодня по привычке,
    Отказав себе во всём.
    На воде,еде,на спичках
    Копишь деньги день за днём.

    Посчитав свою наличку:
    "Покупать мне или нет?
    Лучше,нет,попью водички
    И открою интернет.

    Там друзей бесплатных много,
    Можно пообщаться так.
    Пусть идут своей дорогой,
    Мне и одному ништяк".

    И опять отложишь деньги,
    Не пойдёшь ты в магазин.
    Вечерами дружишь с тенью,
    Остаёшься ты один.

    Что богат ты,видно многим,
    Прочитают по лицу.
    Ты поклоны,вместо бога,
    Золотому бьёшь тельцу.

    Жизнь проходит,пролетает,
    Ты живёшь с большим трудом.
    Но ни дня из этой жизни
    Не отложишь на потом.
    11.2023.