Эзоп

Сергей Березовский
Лысеют во дворе кусты,
тускнеют фонари.
Ну что, Эзоп, давай хоть ты
со мной поговори.
Ты беден, жалок, некрасив,
но всё же языкаст,
перед тобою нем Расин
и глуп Екклисиаст.
Найдутся тысячи причин,
за что не взлюбит Бог.
Давай премудростям учи,
переступи порог.
И пусть я поздний ученик,
и вечность впереди,
стараться буду, в чтеньи книг
преображусь, поди.
Шуршит в умах галиматья,
не вывести парши.
Разжуй, в чём смысл бытия,
метафор накроши.
Легко тебе жить не по лжи,
быть честным, как хрусталь.
А тут сплошные виражи,
зигзаги да спираль.
Чуть лишней правды намекнёшь,
так сразу бьёт озноб,
а ты же колешься как ёж,
и хоть бы что. Эзоп!
Вас, баснописцев, что проймёт?
Написаны одним
«Рабочий тащит пулемёт...»
и пресловутый гимн;
за Лафонтеном и Крылов
пороки все изгнал –
писали оба про орлов,
украв оригинал.
Язык почти непостижим.
Какая в том мораль,
что правда рушит миражи,
надежды на Грааль.

Чернеют павшие листы,
безвольны фонари.
Молчи, Эзоп, слова пусты.
Зачем? Не говори.

(ноябрь 2023)