Трудно быть богом, но ещё труднее быть человеком..

Садовник Валл-И
Мой третий заход в фильм Германа был похож на искушение алкоголем.. я чувствовал по атмосфере вокруг необходимость этого, понимал, что могут быть последствия, но налил и выпил..
И... был оглоушен.. но не так как в предыдущие два захода, о которых я написал свои впечатления раньше, а как пыльным мешком..
Смотрел уже третий раз, понимая, что будет погружение в мир германовского средневековья, в уже ранее осмысленную режиссерскую его работу, и хотел уловить ещё новых запахов для понимания нечистот этих современных войн и сво, которые нас захватили.
Но фильм ушёл в титры, а я в растеренность своего послевкусия от третьего прочтения.. Влипло моё сознание в помои так, что я завис на две недели..
И вот вчера стою на литургии и ко мне приходит осознание этого просмотра.. как будто проявляется фотобумага в ванночке с проявителем..
И я вижу, что у Германа нет ни одного положительного героя, красивого лица, щёлочки света в конце тоннеля. Именно это меня и оглушило в этот раз.. тот же дон Румато (где то я слышал этот "дон, дон, дон") не тот, как в книге Стругацких, он скорее стал самим Ярмольником в его современном состоянии.. и Кира, такая чистая и "не от сего мира", в фильме похожа на пациентку психдиспансера.. дон Реба, этот злой гений по книге, тут карикатура на Волан-де-Морта из Гарри Поттера..
И накрывает тяжким унынием этот "анканарский" мир спецоперации чёрных монахов, кишок и испражнений, грязи, хляби и гнусности проявлений всех со всеми..
Но.. проявилось у меня понимание, что только дети в этом мире оставались чисты, сопротивляясь, как получалось этой мерзской действительности..мальчик слуга у Румато и тот парнишка в начале фильма.. дети и только дети могут изменить этот капут.. не вершители мира сего, не боги.. а те, кто смел от незнания объяктивных причин, резонов, запретов и соглашательства взрослых.. и ещё одно светлое пришло в этом просмотре.. это белые розы.. этот неуместный контраст всему серому и черному, грязному и рвотному.. эти хрупкие белые розы, которые зачем то носят между помоями действительности.. как милосердие без оснований, как любовь без заслуженных причин, как просто реквием нам смотрящим на свои сво..уже как бы мёртвых, но носящих в своих грешных душах белые розы Творца..
Да.. человеком стать труднее...