Тбилиси

Николай Викторович Ерёмин
ТБИЛИСИ

Объединитель Грузии свободной
Всю жизнь искал страданья за Христа.
Молился Богу он в толпе народной,
Для знаменья слагая два перста.

Любил народ Вахтанга Горгасали,
А он - родную Грузию любил,
Но сюзерена предали вассалы,
И враг царя великого убил.

Об основаньи города Тбилиси
Известен необычный эпизод
С одной из тех охотничьих комиссий,
Проведших цикл Вахтанговых охот.

Тогда, охотясь, царь подбил фазана
И сокола на поиски пустил,
Но ни под вечер и ни утром рано
Он не услышал шум знакомых крыл.

На поиски охотник устремился
И отыскал дымящийся ручей:
Фазан его подстреленный сварился
В воде кипящей, взвара горячей.

Но в кипяток попал и сокол быстрый…
Две птицы были поданы на стол,
И царь, возведши к небу взгляд лучистый,
Моменту разрешение нашёл:

«На этом месте будет славный город,
Где из земли бьют тёплые ключи.
Здесь и зимою отступает холод,
И дружеские чувства горячи.

Пусть сокол мой уже не знает выси,
Но храмы Божьи устремятся ввысь!»…

А по-грузински «Тёплый ключ» - Тбилиси.
Святым его, читатель, помолись!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

13.11.2023