Дети войны

Алёна Уфимцева
Помнишь Санька, картошку под пулями,
Собирали на брюхе, ползком...
Как от голода с острыми скулами,
Мы по минному полю, бегом...

Как от первого снега озябшие,
В полушубках на <рыбьем меху>,
Не по возрасту взрослыми ставшие,
В том далёком и страшном году.

Помнишь, как лютовали проклятые,
Отбирая последний кусок!
Как лоснились их рожи помятые,
И Алёшка как выжить не смог..

Как ночами холодными, тёмными,
От бессилия плакала мать.
Старики как ложились  голодными,
Ребятишкам чтоб крохи отдать...

Сколько судеб войной искалечено,
Разве можно такое забыть?!
Эта память в сердцах будет вечною,
Пламя боли нельзя затушить!