Я хоронила мёртвые мечты...

Марианна Гежинская
Нас было двое, море, я и ты.
Да горизонт, приправленный туманом.
Я хоронила мёртвые мечты
В твоём молчании, задумчивом и странном.

Был полный штиль. Стальной казалась гладь.
Ты не звало. Ты мирно созерцало,
Как я топлю последнюю тетрадь
И опускаю на душу забрало.

Мечты покоятся тебя на тёмном дне.
Я обнулила список без сомнений.
Страницы чистые останутся при мне -
Иных мечтаний ждать, иных велений.

Впервые мне не жаль тот томный груз.
Быть налегке хоть ныне неприлично...
С тобою, море, тайной поделюсь:
А мне жизнь в лёгкости отныне симпатична.

Писала я про тяжесть бытия.
И про мечтаний призраки-руины...
Жалела их до самозабытья,
Рвать не желая тусклой холст картины.

Перепиши! Перепиши сюжет!
Однажды я, бессонная, проснулась...
В то, что мертво, живым дороги нет.
И море приняло. И я - не оглянулась...


                13.11.2023