Маяк

Змей Горыныч 3
Держи меня за руку, будь мне огнем в ночи,
Где мгла расползается, слышатся рык и выстрелы.
Сжимая запястье, вытягивай из пучин
Пустой суеты и каких-то страстей бессмысленных.
 
А я удержу тебя за руку на земле,
Пока не сорвало и по ветру не развеяло
Потрепанным шелком с флагштока на корабле…
Пространство трепещет от стылых порывов с севера.
 
Расцепятся пальцы, бессильно скользнут по льду –
И скроешься в тучах пушинкою невесомою.
А я, рассыпаясь, камнями на дно паду,
Туда, где зубастые рыбы, темно и солоно.
 
Строптивое время нам лица сечет песком.
В подвыцветшем взоре крупинки усталой нежности.
Аллеей по парку и улицей городской
Идем и по-детски ладошками крепко держимся.
 
Угрюмый подросток по лужам, по голубям
Шагает, не глядя, в плену нарочитой грубости.
Он бродит во мраке, ведь нет у него тебя –
Такой же прекрасной и мудрой, но только в юности.
 
Вольно мне судить о том, будучи стариком –
Давно испарилась мальчишечья злая блажь-то вся –
Должно быть, подростку мы кажемся маяком…
А может и нет. Только мне-то уж точно кажемся.