Герой всегда один!

Светлана Лучи Кучи Мэн
                Ходил он от дома к дому. Иосиф Сталин
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2020/11/18/1645


От дома к дому — маета
чужих дверей и обещаний.
От дома к дому — пустота.
Стучись без оправданий.
Ты петь хотел о том, о сём,
и жаждал лишь поддержки.
Но не нашёл её ни днём,
ни ночью. Лишь издержки.

Блестела солнцем чистота
и дуб теплел пандури.
Раз есть великая мечта,
не в лени и не в дури
живи, народ. Но пальцем в рот
как в небо — только страхи.
Они всё знают наперёд,-
закончить жизнь на плахе

уже не хочет ни один.
Давай, Герой, старайся
один для всех. На поле сплин
оставленного! Лайся
хоть с ветром, хоть цунами гни,
возвышенный мечтою,
в зигзаги молний и огни,
где мир тебя зароет.

Песок навалят и цветы,-
всё щедрыми руками.
Но где был он, и где был ты,
когда свергали знамя?!
Великой Правды жёг огонь,
во тьме дремала воля.
И только страх со всех сторон
сбивал ваш разум. То ли

ещё грядёт, когда герой
отвержен дружно вами?
Он как шахтёр идёт в забой,
гремящий кандалами —
стихами! Вопль как в первый раз
в рожеднии великом,
он повторяет мир как раз
в его глумленье диком.

На поле боя ты один.
И как всегда без боя
встречаешь Правду "от седин":
любой тебя зароет.
Но не закроет грудью. Нет.
И чашу даст с отравой.
Предательства лихой берет
на ухо сдвинет, "правый"...

Чужда и песня нам твоя,-
ведь мы — рабы от бога!
Молчим и кушаем, жуя
как жвачку, вкус тревоги.
Боимся больше за себя.
И нам не надо Правды.
И песня чуждая твоя
нам не нужна. Забавы

мы ради слушали её,
поддерживая вроде.
Но чуть задело, ё-моё,
по горло тонем в боди.
Не в океанской чистоте,
а грязной луже счастье
для нас, ведь мы — рабы и те,
кто лижет чрево власти.

Величье славы ни к чему.
Мы мелкие ублюдки
толпы безмозглой. Гнём, волну
нагнав, своё. Сбиваем сутки
в принятие из мешанин
недобрых смыслов в рот.
А он, Герой, всегда один.
За вас — на эшафот!

13 ноября 2023 года

*Ходил он от дома к дому. Иосиф Сталин
http://stihi.ru/2020/11/18/1645

Герой всегда один!
http://stihi.ru/2023/11/13/4509