жалко стрижей

Света Чернышова
- Знаешь, чем ближе к войне,
тем меньше о ней
хочется говорить.
- Лучше, давай о стрижах?
Знаешь о том, что стрижи
спят на лету?
Спят и, летая во сне,
будто дети растут.

Я ведь живу
на седьмом этаже,
вижу сонмы стрижей,
часами могу смотреть
на их чехарду.
Но только сирены вой –
нету ни одного.
Видимо, знают они,
небо – не только свет,
небо – еще и смерть.

- Где же они, пока
сирены протяжный вой
сметает людей, как листву,
в клочья рвёт облака?

Где же они, стрижи?
Как им спать на лету?
Как, не летая во сне,
будто дети они
вы-
рас-
тут?

– Жалко стрижей, скажи?
– Жалко стрижей, да.