2020

Гулим Нур
Мой мир ограничен квадратом окна
в квадратах тоскливой квартиры.
Две тысячи двадцать.
Ковид и весна.
Патруль в синеватых мундирах.
Собаки гуляют хозяев своих
в намордниках.
Кошки — свободны.
Сороки, вороны, ежи, воробьи
шныряют по свалкам голодным.
 
Не все магазины открыты, —
Для них
в худом кошельке лишь остаток.
А я без работы.
Ковидом под дых
в нокаут послалась зарплата.
Придумал же кто-то такой карантин,
когда кислород — только в щели,
Так хочется выйти на час хоть один
под солнце, берёзы и ели...
 
Нам воздух морской запретили.
- Нельзя!
- Сидите и вяньте в квартирах!
Так хочется плюнуть в тупые глаза
потомкам ослов и рептилий...
От свежего воздуха сдохли б давно
микробы и всякие хвори.
В ста метрах от моря ныряю на дно
и в сон приглашаю я море.