Ноябрь...

Валерий Ермилов
Стоял ноябрь на дворе...
Унылый дождь, холодный
ветер.
Уж всё готовилось к зиме:
Леса умыты и раздеты.

Размыты краски. И кусты
Притихли под поблекшим
небом.
Полей просторные холсты,
Накрылись отсыревшим
пледом.

Не слышно птиц и зимних стуж,
Всё серо, одиноко, скучно.
На пятна равнодушных луж
Смотрел ноябрь равнодушно.

Приметы будущей зимы
Всё откровеннее, всё ближе.
Прошедшей осени шаги,
Слышны уже всё тише, тише...