Королева летучих мышей

Анастасия Эйвазова
В пещере тихой всегда темно,
Огонь погашен.
Моих движений не видно, но
Я вижу ваши.

Вы спотыкаетесь по-людски,
Бранитесь звонко.
А я скрываю свои клыки
И перепонки.

Где только можно тут без помех
Растут лохмато
Одновременно и вниз, и вверх
Все сталагнаты.

Под потолками кривыми мы
Зависли тучей.
Я – королева вот этой тьмы
Мышей летучих!

Мы недвижимы, как муляжи, –
Самцы и самки.
Но скоро станем опять кружить
Над старым замком –

Горизонтальной парить стеной,
Восторги множа.
То время будет всегда со мной,
Как эта кожа.

То время грязи, чумы и вшей,
Убийств и блуда.
То время магов и ворожей
И веры в чудо.

Сейчас в музеях, а не в земле
Ржавеют латы.
Никто не ищет в коварной мгле
Зверей крылатых,

Не возлагает больших даров,
Не просит гнева
На ненасытных своих врагов
У королевы.

Здесь не познает простой турист,
Учитель, школьник,
Какая сила живет внутри
Природной штольни,

Какие множатся миражи,
Как жар неистов
От неулыбчивой госпожи
Всех пессимистов.

Но для желаний пределов нет –
Лишь скудный разум.
Одна молитва – и мой ответ
Возникнет сразу.

Хоть к старой магии мир жесток –
Для вас все просто.
Но не несется по венам ток,
Ведь нет запроса.

Не бьются молнии, не горят
Сплошным узором!
Бредет ученых цивильный ряд
По коридорам.

И вот в покое и темноте
Они уныло
Лишь изучают моих детей
Как рукокрылых.

Я охраняю свой древний род,
Что ветхий идол.
Но знаю, время мое грядет,
Хоть я забыта.

И крикнет кто-то, не встав с колен
(Я наготове):
«Исполни просьбу мою в обмен
На каплю крови!»

Я умываю свое лицо
Водой инертной.
Рассвет недолог, закат пунцов,
А я – бессмертна...