Одинокая Альма

Ирина Бошук
Мы никогда не отпускаем
Ни наши мысли, ни себя,
Мы контролируем улыбки
И молча плачем, не любя.

Мы никогда не позволяем
Сказать всю правду о себе,
Скорей умрем, покрепче зубы
Сцепив в бесплоднейшей борьбе..

Мы никогда не доверяем
Своей душе на злобу дня,
И ускользаем друг от друга,
Когда, казалось бы, душа

Хотела бы тянуться лентой
К другой душе, и заплестись
Поглубже и покрепче вместе
С той, без кого не обойтись.

Но никогда не приближаем
Свои убогие сердца,
Лишь боязливо встрепенемся,
Остатки жалости тая

За пазухой кусочком хлеба,
Что зачерствел давным давно,
И мы бросаем крошки сердца
На откуп, сохранив лицо,

Как нам казалось... Но недолго...
Опустошение придёт, -
Накатит болью и молчаньем,
Отчаянье всех нас найдёт.

Оно для нас - напоминанье,
Что всё проходит как-нибудь,
Но та душа, что не обняли -
Она болит. Не в добрый путь.

Мы с ухищрением ломаем
Всё то, что нам судьбой дано,
И в гулком коридоре жизни
Мы видим лишь своё лицо, -

И в окончаньи нашей жизни
Оно - одно, оно - ничто.

4.10.2021