Никто

Александр Исимовский
ПРИТЧА

Это было давным-давно.
Жил на свете старик святой.
Не бранился, не пил вино
Он, в молитвах искал покой.

Ранним утром в погожий день
Шёл по городу  важный чин.
Горожане, склонясь у стен,
Гнева чина боясь причин,
Опуская свои глаза,
Уступали покорно путь.
А охрана его, грозя,
Норовила прохожих пнуть.

Вдруг у свиты той на пути
Появился седой старик.
Старика легко обойти.
Но к такому чин не привык:

- Что ты встал тут как истукан?
Ну-ка путь мой освободи!
В этом городе я - твой Хан!
Поклонись мне и отойди!

Уходить старик не хотел
 И ответил ему, смеясь:

- Преклонюсь Я лишь перед тем,
Кто и вправду выше Меня!

- Кто ты? В городе равных мне
Не сыскать даже днём с огнём!
Я - всех выше!

- Да, но в стране,
В той, в которой с тобой живём,
Ты - не главный! - сказал старик, -
Тех, кто выше, назвать ты б смог?

Чин от злости сорвался в крик:
- Надо мною лишь - Царь и Бог!

- Что ж, давай подведём итог,
Ты сказал: "Выше всех лишь Бог".
Выше Бога, скажи, есть кто?

- Выше Бога кто? Да никто!

И ответил ему Святой:
"Не изведать Мои пути.
Я и есть тот самый Никто.
Обойди Меня и уйди."

Это было давным-давно.
Бог ходил средь людей  порой...

С той поры повелось у чинов -
Обходить стариков стороной.

Александр Исимовский
13.11.2023