На вершине стоит Макалу

Сумин Рю
На вершине стоит Макалу.
И его открывается взору
Горы, горы, там где-то внизу,
Облака и такие просторы!

Он поднялся сюда, видит Бог.
Было это воистину трудно.
Но не хочет он думать сейчас:
Рисковал он, и так безрассудно!

Холод; ноги и тело болят.
Ноют кости и воздуха мало.
Но теперь он причислен к святым,
Раз он выжил, пройдя все преграды.

А потом будет спуск и не все
Доберутся до мира земного.
Кто-то жизнью заплатит своей
За возможность побыть возле Бога.

Ну а те, кто вернуться назад,
Вспоминать будут миг на вершине.
Сколько радости было в глазах.
Без шампанского пьяные были.

В Гималаях, куда и орлы,
Долетят не до всякой вершины,
Живут боги и души людей,
Кто лежит в тех снегах и поныне.

И всегда будет он вспоминать
Километры крутого подъёма.
Как хотелось порой ему спать.
Только надо карабкаться снова.

Ветер, снег, лёд и камень - всё то,
Что таило большую опасность.
Высоту штурмовать тяжело.
К кислороду никто не даст краник.

На вершину поднялись не все.
Даже лучшим становится плохо.
Если люди без шерпов идут.
И идут туда без кислорода.

И остались там сотни людей!
Самых разных мужчин, даже женщин.
Там, в горах, их останки лежат.
Там и души их бродят, наверно.

И они там, как дома уже.
Осмотрели все пики и долы.
И витают они в облаках,
Ощущая большие просторы.

Знают души погибших людей,
Как коварно охотятся горы.
Вроде камень и лёд, но в момент
Это всё превращается в козни.

Вот упал неудачно один.
И, похоже, сломал себе что-то.
Вероятность спуститься живым
Уменьшается с каждым восходом.

           *         *          *
На вершине стоит Макалу.
И его открывается взору
Горы, горы, там где-то внизу,
Облака и такие просторы!


                Рю С.Ю. - 13 ноября 2023г.

 
     Альпинист, мастер спорта, капитан команды альпинистов, Салават Хабибуллин, погиб не дойдя 250 метров до вершины горы Макалу (8463 метра) 21 мая 1997г. Остановилось сердце . Похоронен там же. Ему было 33 года.