Симфония

Лана Юрина
Осень за окном лелеет мглу.
Старый патефон молчит в углу.
Склёвывает дни воронья стая.
В хрустале – настойки на глоток.
Безмятежен маленький мирок,
где летает бабочка седая.
(Моль, конечно, но к чему о том?)
 
Пёс мотает радостно хвостом,
не вникая в сложности эпохи.
И ведёт хозяйку в гулкий двор.
Их маршрут привычен с давних пор:
до кормушки птичьей – ссыпать крохи,
 
бережно…
на ощупь…
по одной…
 
А потом – в обратный путь домой,
каждый шаг простукивая тростью.
Год за годом всё темнее свет.
Пёс ведёт в обход пустых бесед,
оханья, как в мире всё непросто.
 
Как ты выжил, город на Неве?!
Звон колоколов с твоих церквей –
о войне.
И горько вновь.
И страшно.
 
Страх всегда плодил святых иуд:
всё летят куда-то, всё бегут.
Впрочем, Бог судья им.
Ей неважно...
 
Вся семья когда-то здесь жила.
 
...На пластинку падает игла:
мир по кругу – от беды до мая.
 
Снова за распахнутым окном
замершие люди,
метроном.
 
И гремит симфония седьмая.