Совещание зверей басня

Александр Басин
В лесу Законодательный совет
Уже который месяц совещался,
Решить судьбу пруда в лесу пытался,
В котором почему-то корма нет.

Корм есть, но он давно не по зубам
Оставшемуся там электорату.
Лиса - экстравагантная мадам,
Спросила: “Может им поднять зарплату?”

Залаяли тут звери на неё,
Заржали, зашипели, зарычали:
- Ты потеряла, - говорят, - чутьё, -
Да мы сто раз уже им поднимали.

- Они в пруду работать не хотят, -
Тут веское Сова сказала слово, -
Пусть ловят сусликов и полевых мышат,
А то там мутят воду бестолково.

- Вот-вот, - сказал Осёл, - полно травы
И сена в закромах везде навалом.
Я восхищаюсь мудростью Совы.
Позор всем дармоедам и нахалам!

Лягушка квакнула тихонько из угла:
- Они не могут вылезти на сушу.
В пруду я том немало прожила.
Но звери не услышали квакушу.

Поднялся гвалт в собрании лесном,
Уже не разобрать - кто ржёт, кто лает.
Олень, из благородных, за столом,
Копытом не прикрывши рот, зевает.

- Вчера, как раз, купался я в пруду, -
Сказал, он, по столу стуча копытом, -
Туда купаться больше не пойду,
Там тина, да и ряской всё покрыто.

А почему им тину не поесть?
И ряска очень вкусная, наверно.
Ведь в тине витаминов много есть,
А, вот, ходить по тине очень скверно.

На том решили пренья прекратить.
А что тут думать, если тины много.
Постановили - “Так тому и быть!
Подняли рыбы ложную тревогу.”

Как часто нам законы выдают,
В народа жизнь простого не вникая.
Когда у НИХ достаток и уют,
Зачем вникать во что-то, мозг терзая.