Сиделка

Андрей Тюков
          "Nec sum adeo informis"


Там кошка, голосом разбуженной сиделки,
кричит с кровати: кто её теперь
посадит на колени, вместо грелки?
С окном хозяин перепутал дверь.
А на доске осталось status quo:
ход, сделанный в уме, как бы играя
по памяти, меняет вещество
прообраза, сам образ оставляя.
Конь будет конь, слон – слон, ладья – ладья,
вся крепость, неприступная, с зубами...
Рука проносится – но пригибаюсь я;
она проносится – но там, над головами...
Не так уж он и безобразен был.
А выбрали – его... Ну, что, латинец:
давно ли ты Вергилия, мизинец
подняв – играючи твердил?
И дурно подражал ему в стихах.
"О, конегрудь... (LOL. – ed.)* Самозабвенно
жующие, слюнявящие рты...
Рабыня новая, пав на одно колено,
касается губами пустоты,
раз и другой... Запретной ласки влага,
бесцветная (подкисшее вино,
плюс нотка зелени); ты – белая бумага,
записано – и не сохранено...
Истлевших линий полуимена,
на время оживая ото сна,
заполнили оставленный объём."

Садись, сиделка: до утра – вдвоём...


* (ХА. – ред.)


13 ноября 2023 г.