Храм Св. Саркиса в Воронеже

Наталья Мартишина
В этом розовом храме из туфа
Вьётся животворящая вязь
Арок, полуколонн и уступов...
Эта живопись - с вечностью связь.

Ароматы медового воска,
Сладость жёлтых горящих свечей...
Свет огня - Храм Саркиса, как остров
Средь Воронежа, в сонме лучей.

Во дворе за гостиницей Хилтон
У Заставы, где шум площадей,
Этот Храм помнит каждое имя -
Даже просто зашедших людей.

Храм Саркиса встречает по-царски,
Тихой песней и зовом из сфер,
И меня назовёт по-армянски:
Наталуш - на старинный манер.

Я заплачу над старой легендой -
Пред Саркизом в холщовом плаще,
Старичком, а не в блеске победном -
Молодом, боевом, при мече...

Но Саркиз старый руку подымет -
Со стены - с фрески - благословит:
"Вот и ты принесла своё имя,
За которым твой Ангел стоит".

И сияет в ночи за Саркисом
То ли нимб, то ли златолуна,
И на фреске той явно записан
Дух Святой, что связует всех нас.

И трубящие Ангелы рядом...
А с иконы, что возле окна, -
Богородица следует Взглядом
За глазами любого из нас.

На руках Богородицы - Сущий
Сам Младенец Христос, и в упор -
Свет, и радость, и силу дающий -
Направляет на каждого Взор...



Другие стихи о Воронеже - в сборнике на страничке сайта Стихи.ру, автор Наталья Мартишина, сборник "Стихи о Воронеже". http://stihi.ru/avtor/martish1