Обмелела Волга

Наталья Коротаева 2
Обмелела красавица-Волга,
Обнаженных стыдясь берегов,
И прибой словно шепчет: Надолго
Сей удел ее будет таков?

Будто жалкой пародией стало
Удивительное полотно.
Буйство красок куда-то пропало,
Сделав вдруг черно-белым кино.

Острова раздались, разжирели -
Захватили без боя земли.
Камыши, может, и не хотели,
Только взяли на сушу ушли.

От таких перемен с бедной флорой
Стало фауне не по себе.
Коль вернется на круги не скоро,
Им не выжить в неравной борьбе.

Осокорье* - с историей остров,
Обозначил подводные пни,
Место пристани для пароходов,
Века прошлого в давние дни.

Смрадных водорослей паутина
Разлеглась на камнях у воды.
Затонувшее судно все в тине,
Как предвестник немалой беды.

Ходят слухи, проверены, вроде,
Мол продали шабрам** за бугор
Наши волжские чистые воды.
- А доставка?
             Да есть... коридор...
               
Можно было свалить на природу:
Летний зной и бесснежье зимой.
Но подобного не было сроду.
Может, все-таки фактор людской?



                * Осокорье - название острова из-
                за больших деревьев - осокорей.
                Ранее соединялся с
                берегом мостом для перехода на
                пристань.
                ** Шабры - соседи.