Средь земных полей. Песнь осени

Мария Грейчуте
Можно я ненадолго возьму тебя за руку?
Через пространства, через парсеки, через молчание Космоса...
Я никогда не сетовала на разлуку -
Помнить бы только чарующий бархат  голоса...
Видишь, наверное: осень похолодала,
Ветер срывает с деревьев последние листья...
Хочется запаха бархатцев и сандала,
Да наблюдать, как облака летят...

В сердце тепло, сердце моё - дорога
Между мирами, между тобой и мною...
Над окоёмом серая поволока...
Скоро укроет снегом и тишиною
Этот  озябший мир... Я его сказитель,
Гостия с далёкой нашей орбиты,
Мой неописуемый небожитель,
Вечная музыка солнечного зенита...

Я не сумела согреться за это лето
И надышаться северными цветами...
О, моя музыка звёздного менуэта,
Я бы легла под сугробы сухими листами -
Грезила наяву и внимала вьюге,
Да отдыхала до самых весенних трелей...
... Я никогда не печалилась о разлуке,
Самый прекрасный из неземных королей...

Скоро под снегом исчезнут цвета и звуки...
А я всё хожу и хожу средь земных полей...



Октябрь 2023