Скиталец

Александр Буга
Со стапелей корабль в поход
Отправился: манили дали,
Сирены ласково взывали:
- Смелее, наш кумир, вперёд!..

Корабль от пристани родной,
Покинув гавань, устремился,
В свою мечту он так влюбился,
Что потерял сон и покой.

И он метался по морям,
Избороздил все океаны,
Зализывал по ходу раны,
Полученные где-то там.

Шли месяцы, года текли,
А горизонт далёк всё также,
И побеждают в абордаже
Уже другие корабли.

Нет, он не сгинул, не пропал:
Состарившийся, виновато,
В родную гавань он обратно
Вернулся, к пристани пристал.

Но, пусто… И его никто,
Бродягу бедного, не встретил.
Тоскливо выл холодный ветер.
Стояла женщина в пальто:

Седые волосы, платок,
Устало сдвинутый на плечи,
Глаза, невидящие вечер,
Да старый пёс у босых ног…

И каждый день, и много лет
Они вдвоём ждут капитана
На этом пирсе, но, как странно,
Что капитана нет и нет.

Пришёл корабль? И что с того?
Что значит он для этой пары,
Полуживой скиталец старый?
Да и на нём нет никого…