Не акула, но и не муравей

Виктория Лесник
Когда мир давит между ног,
Покрепче мышцы напряглись.
Глаза читают между строк,
Сменяя сотню тысяч линз,

Ты хочешь умным быть, большим,
Боясь: с людьми приходит боль.
А людям ты всего лишь дым,
Туман над маленькой рекой.

Нитожен, скромен, неказист,
С гнилым концом кленовый лист,
Как глист,
Мешаешь всем и вся.
"О, ты наивное дитя

Ещё житейство не познал.
Ты очень глуп. Ты очень мал.
Не прыгай там, где не летал -
Не уподобишься ты нам"

Ловлю на мысли. Я дурак,
И не могу быть умным так,
Чтоб знать все правила игры,
Противны ваши мне миры.

Героем стал таким, как я
Себе пророчил, не любя.
Теперь на мачте корабля,
Кричу привязанная:


До боли сам себя прожог.
Терпеть я шрамы уж не мог,
Хлестала кровь по всем щекам,
А я все плёткой: по рукам,
И по уставшим я глазам
Хлестал,
Пытаясь позабыть
Каким жестоким мог я быть...

К себе. К другим я не сумел,
Старался мало, оробел...
Не смелым был. Но вновь у дел,
Мне показали мой предел.

Я в своей жалости тонул,
Я осознал, каков я плут,
Насколько мал, насколько туп,
Насколько слаб среди акул,

Но сколь силен средь муравьев.
Начну теперь я с сих краев.