Нам не дано предугадать

Валерия Наумова
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…»
         
Федор Тютчев.    1869 г.

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется!» -
То мыслей радостная рать,
И грустных мыслей, коих вьется
И кружится как снегопад
Над нами, нашею судьбою…
Вдруг превратится слово в град
И просвистит над головою…

И прежде чем сказать, очнись
От мыслей о себе любимом,
И прежде чем задеть, молись,
А вдруг не прав ты… И ранимым
Окажется твой визави…
А ты пройдёшь, не скрыв улыбку…
И не исправить… Не зови
Вернуться миг… Тщеславие зыбко…

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»
Ты постарайся меньше брать,
И сторицей к тебе вернётся
То, что другому подарил.
Не осуждай, чтоб не казниться!
И вспоминай кого любил,
Не бойся в чувствах им признаться!

И прежде, чем закостенеть,
И прежде, чем в себе замкнуться,
Пойми, что жизнь окаменеть
Не может… Вовремя очнуться!
Гордыню можно нам изжить,
Будь тем, каким тебя создали!
И если надо, то терпеть
Попробуй и сейчас и дале!

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…»