38. Как долго мы Вас ждали

Николай Нечволод
           Изложение на тему "Что хорошего, плохого лично мне дало употребление алкоголя, табака?" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

           "Первый раз попробовал курить в школе. Ощущение было скверное - тошнота, рвота, головокружение. Это мне очень непонравилось и отпало все желание курить. Второй раз попробовал курить в армии. Ни кайфа ни удовлетворения я не получил и потому желания курить у меня нет.
            Спиртное попробовал первый раз в 8 классе. Как сейчас помню на 9 Мая с другом выпил бутылку белой водки. Был очень пьяный, поэтому ощущений никаких непомню. До армии больше так не напивался, выпивал по праздникам, дням рождения, свадьбам. В 2 - 3 года выпивал 2 - 3 раза. А вот после армии все и началось.
            Девочки, пьянство, искусственное веселье, в общем дурашливость.
            Дома родители были недовольны моим поведением. Сами родители выпивали когда кампания или на праздники.
            Устроился на работу, появились друзья, которые не по одному разу побывали на лечении и в местах не столь отдаленных. Вот здесь все и началось и закрутилось. Пить стал запоями. Попался в пьяном виде ГАИ. Был лишон на год водительских прав. Здесь я задумался, что водка до хорошего недоведет и нужно с этим кончать. Прошол год, сел опять за руль. Первое время держался, не пил. Но опять друзья и все закружилось поновому. Как ухожу в загул, дома скандал, ругань. Когда выходил из загула, то понимал, что творю ужасное, никому ненужное пьянство и оно никому ничего хорошего не принесет, ни мне, ни семье.
             Дошло дело до развода, был большой разговор с женой, родителями и поэтому не раз задумывался серьезно о вреде алкоголя, катился дальше, пока Вы нас не остановили.
             И как долго мы Вас ждали, где же Вы были?"

             Евпат Сергей Федорович                1989 год