ДжаКомо

Сергей Чепелев
Может быть вам это имя знакомо?
Имя такое чудное - Джакомо...
Ходило за мною оно по пятам -
Я делаю шаг, и оно уже там!

Тут был институт благородных девиц...
Но нет уж девичьих давно единиц...
Смольный сегодня чертог демиурга -
Администрации Санкт-Петербурга!

Власть - средоточие всех полномочий,
Смольный покинуть навряд ли захочет...
Кто же построил фасадов шеренги?
Кто этот гений? Джакомо Кваренги!

Оперный театр, кулисы, и сцена,
И муза... Имя её - Мельпомена.
В афише спектаклей такой  «де воляй»:
«Богема» и «Тоска», «Мадам Баттерфляй»...

Плеск ручейка, рядом грохот лавины!
Самая высь и немые глубины -
Слышите бездну бездонной пучины?
Кто композитор? Джакомо Пуччини!

Солнышком теплым наверно согреты -
Настолько живые эти портреты...
Мимика лиц словно капельки ртути.
Автор – художник Джакомо Черути.

Именем этим чудесным - Джакомо
Назван хитрец-сердцеед Казанова!
И скульптор известный Джакомо Манцу!
Тому и другому Джакомо к лицу!

Что же выходит? Выходит, что много
Только одних знаменитых Джакомо!
Сколько ж людей с этим именем, братцы?
Много. И, кажется, все - итальянцы!

03.01.2022 – 14.11.2023