Ноябрьские этюды

Лариса Печенежская
Осень стала суетится.
За окном ноябрь уж злится:
По пятам за ним идет зима.
Солнце зябнет в поднебесье,
Не звучат в нём птичьи песни
И застыли в холоде дома.

В стайках греются синицы,
В ветках - сойки-озорницы:
Не хватаем им уже тепла.
Затерявшееся где-то,
Розам в клумбах снится лето,
Чтоб земля, проснувшись, расцвела.

Не щадит деревья осень:
Старый клен одежды сбросил:
Он стоит и мерзнет на ветру.
Пожелтела с горя ива:
Свесив ветви молчаливо,
Погрузилась до весны в хандру.

Небо рвут на клочья тучи.
Холодами дождь измучен
И с тоской стучит по мостовой.
Серебром мерцают лужи.
Листья в грустном вальсе кружат,
Распрощавшись с красотой былой.

Мокрый снег, как белый саван,
Расстилается по травам,
Оседает на ветвях кустов…
Что ж, причина неплохая
У камина с чашкой чая
Провести немало вечеров.