Герард Терборх. Кавалер, заставляющий даму пить

Иван Есаулков
Изображал художник горожан,
Частенько рисовал солдат, крестьян.
Быт караулок также привлекал
Его, и гарнизон он рисовал.

А на картине этой кавалер
Настойчив, и ему не до манер.
План соблазненья девы рассчитав,
В намереньях коварен и лукав,

Вином наполнив, девушке подал
Бокал и пить при этом заставлял.
Держа бутылку, терпеливо ждёт,
Когда допьёт она, и вновь нальёт.

А девушка наивна и проста,
И не поймёт, что это неспроста.
Солдат настойчив, потому она
Напьётся в этот вечер допьяна.

-----
Герард Терборх. Кавалер, заставляющий даму пить. 1659