Выбор - право чести...

Бейбут Нурмуханов
Выбор – право чести,
Совести и взглядов,
И чему учили
Нас учителя.
Или жить средь лести,
Иль ломать преграды,
Чтоб не осудили
Небо и земля.
С кем идём на дзоты
Иль сидим в окопе,
И кому доверим,
Не боясь, тылы.
Что за поворотом?
Оползень иль тропы?
И открыты ль двери
Славы иль хулы.
И у всех найдутся
На пути такие,
Кто всегда перечат
И не прячут взгляд.
И наверх не рвутся,
И ко лжи глухие,
За чужие плечи
Не сдадут назад.
Они не судачат,
В спину не стреляют,
А когда сорвёшься –
Будут трос держать.
И чуть что не плачут,
И не обвиняют,
Да и коль споткнёшься,
То помогут встать.
С ними быть труднее
Да и не комфортней,
Хочется пожарно
Крикнуть: «Промолчи!»
Но они сильнее
И не второсортней,
И их уважают
Даже палачи.
Влево иль направо,
В бой или в разведку,
Или просто в гости,
Кто всегда с тобой.
Это наше право –
Корни или ветки,
Плоть иль чисто кости…
Это выбор твой…

     10.10.2023 г.