Времена года. Часть 1. Весна

Елена Река
              Поэма о Женщине в любви
                в четырех частях

                Не удерживай того, кто
                уходит от тебя. Иначе не
                придет тот, кто идет к тебе.
                Карл Густав Юнг

               

В осеннем парке пляшут листья по аллейкам,
Тяжелым тучам мало места в вышине.
Я зонт раскрыла и присела на скамейку
Под шум дождя побыть с собой наедине.

Ты подошел ко мне, взволнованный немножко,
Взглянул, вздохнул. И я очнулась ото сна.
И под дождем осенним в парке по дорожкам
С тобой пошла за руку Девушка-Весна.

Не рассказать нам о весне без слова «первый».
Тут первый ландыш и листочков первых дрожь.
Как новизна волнует кровь, взрывает нервы!
Ты сам не свой по тонкой линии идешь.

И ты был первый. Сильный. Взрослый. Долгожданный.
Ведь часто девушки в столь юные года,
Мечтать о принцах начинают очень рано.
Они встречаются, но, правда, не всегда.

О, эти первые недели узнаванья!
Мы раскрывались друг для друга вновь и вновь.
Слова, улыбки, откровения, признанья
Нас окатили словно жаркою волной.

И мы парили, мы летели над землею,
Наговориться, насмотреться не могли.
Все мои мысли вдруг заполнились тобою,
Порой не видела ни неба, ни земли,

А лишь тебя. И был ты где-то между ними,
А там, где ты – там быть с тобой хотела я.
Как изменилось все и мыслями иными
Был занят разум мой сильней день ото дня.

Хотя, о чем я? Я о разуме? Да где он?
Меня покинул он. Лишь чувствами жила.
И не понять, я – светлый ангел? Темный демон?
Смотрелась в зеркало – в овале я была.

Но что за буря, что за страсть под этой кожей.
Как изменилась быстро юной Девы суть!
Я понимала, что теперь никто не сможет
Огонь, что занялся внутри меня, задуть.

Какая пластика пришла во все движенья,
Исчезли скованность и ломкость тонких рук,
И мягкой негой, легким, трепетным скольженьем
Они томили, вызывая бурю мук.

Ты с удивлением смотрел как раскрывалась
Вся сила женская, что спрятана была
В таком невинном хрупком теле. Как менялись
Мои походка, взгляд, улыбка. Ты слова

Уже не мог сдержать. Безумные, шальные
Потоком с губ слетали, мог едва дышать.
Призыв в глазах, что от желания хмельные.
Немой вопрос, немой ответ: «Довольно ждать!»

Конец первой части


Иллюстрации к стихам собственность автора.