Медитация Ошо на 14 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя
 
 Будда, Христос, Заратустра, Лао-цзы - все эти люди знали одно: как проникнуть в свой центр и увидеть оттуда мир в совершенно иной перспективе. Это уже не старый, привычный мир, - всё остаётся каким, как прежде, но в то же время всё оказывается совершенно иным.
  Это переживание столь глубоко и прекрасно...в нём заключается такой экстаз...нет слов, чтобы рассказать об этом. Даже поэзия бессильна...даже музыка бессильна...даже в танце нельзя это выразить. Это невозможно выразить ни словами, ни жестами.
  Каждый должен знать, - единственная возможность узнать это - это познать его.

  Вечерняя
 
  Человечество на протяжении многих веков живёт во лжи. Мы верим в райи ад, в Бога, в бессмертие души, но наша вера является ложью, красивой, но все же ложью. Вера - это фантом; ты веришь в свою душу, но не знаешь, есть ли она у тебя на самом деле. Даже если ты логически докажешь необходимость существования души, то не заметишь в себе никаких изменений. Кто-то другой докажет тебе, что никакой души нет, и с тобой опять ничего не случится.
  Если ты не ощущаешь даже собственную душу, о каком познании может идти речь, что ты вообще можешь знать? Ты можешь нести какую-то чушь о Боге, рае, преисподней, и это при том, что ты ничего не знаешь о самом себе! В церквах, храмах, мечетях беспрерывно говорят о каких-то божественных материях, вместо того, чтобы говорить о человеке.