В окрестностях Парижа

Георгий Атласов
На метро затем мы сели
И поехали к отелю.
В дальний пригород Парижа.
В этот раз нас поместили.
Здесь огромный супермаркет:
Он длиною метров триста,
Да ещё в три этажа,
Между делом посетили,
Долго по нему бродили,
А купили лишь вино
Под названием «Obikwa».
В Южной Африке оно
Было произведено.

 Мы отдохнули.  Без происшествий
Ночь в этот раз протекла.
Утром – экскурсия
К кладбищу русскому
В Сент-Женевьев де Буа.
Там похоронены эмигранты:
Есть среди них казаки, генералы,
Многие деятели культуры –
Галич, Тарковский, Некрасов и Бунин, -
Здесь больше, чем 20 тысяч могилок.
Для сухости – гравий меж ними посыпан.
За ними идёт постоянный уход,
И платят за это надолго вперёд.

А затем  - мы посетили
Фонтенбло – дворцовый комплекс
Разных замков, павильонов
Средь оранжерей, садов.
Много  королей французских
Жило там, и каждый строил.
Неужели не хватало
Им в других местах дворцов?

Фонтенбло напоминает
По строенью, по манере
Чем-то Павловск Петербургский,
Только большего размера.

Бонапарт Наполеон,
Захватив бразды правленья,
Всё никак не мог найти
Себе удовлетворенья.
Королём быть – слишком низко
Показалось корсиканцу.
- Императором  решил он
В Фонтенбло короноваться,
Папу Римского к себе
Повелел он привести,
Чтоб никто не сомневался, -
Так «законность» соблюсти.

Во дворцах повсюду роскошь:
Всё скульптуры и камины,
Гобелены, а на стенах –
Фрески, разные картины.

По пути на юг заехать
В город Шартр нам довелось.
В нём очередной Нотр-Дам мы посетили
И с тремя другими соборами сравнили.
В магазинчике вина
Мы Мускатного купили,
С удовольствием потом
Вечером его попили.
         Окт.2007г.