Бархат Зелёный

Маджнунъ Аль-Хазред
Лук свой и стрелы сделал из Тисовой ветви.
жил тетивейных -
дал футлеарский кабан.
Если меня у источника дуврского встретите,
Не говорите с другими о том, что я встретился вам.
Бархат зелёный, что камень напомнил замшелый,
Бархат трилистной травы пауковых  лугов,
Бархат зелёный, камзол мой и лук мой и стрелы.
Все приготовил себе
И теперь я готов.
Туго набухла на шее яремная вена.
Закровоточил от предка доставшийся нож.
Я собираюсь убить своего сюзерена.
За беззаконие.
За беспросветную ложь.
Белки, олени, медведи и горные пчелы.
Сопровождают под выкрики на бегу.
А за плечами тот бархат зелёный, веселый.
Флаг пауковых лугов
Непокорных врагу.
Так пробегаю я старой дорогой знакомой,
Пастбище, пашня, река, снуковальня, погост.
Мечники в латах стоят у
Высокого дома.
Мечники в латах не пропускают на мост.
Хищные стрелы, -
Одна догоняет другую.
Падают увальни-стражи на спину и вбок,
Звёзды, средь дня золотящие гладь голубую неба недальнего, шествуют наискосок.
В доме высоком со скрипом открылись ворота.
Конные с пиками выстроились во фронт. Этих несчастных зверьё растоптало в два счета.
Кто мог подумать, что далее произойдет?
В Доме высоком открылась дубовая дверца.
Бархат зелёный! Не кончится это добром!
Грянули трубы
И вышла Мадонна с Младенцем.
В синем плаще, вытканном серебром.
Бархат зелёный! Я и не взошел на ступени.
Остановившись, дыхание не перевёл.
Весь, в чем я был, я упал перед ней на колени.
Вместе со свитой медведей, оленей и пчел.
Сколько вращений, сплющиваний, превращений
Тех, что способен явить
Богородичен цвет,
Произошло.
Но свиданье веревки и шеи -
Помнится ясно, хоть минула тысяча лет.


Рейд порта Масан, ноябрь, 2023 г.