Едва луною осиянный...

Михаил Тулуевский
Едва луною осиянный
Сгустится сумрак в тишине –
Незваный гость, мой гость желанный
Тотчас является ко мне.

- Скажи, ответь – зачем приходишь
В сиротский мой, угрюмый дом
И рифмы горькие выводишь
Своим безжалостным пером?

Зачем, страница за страницей
Растет бумажная гора?
Чья на бумагу кровь ложится
Из-под железного пера?

Там строки новые родятся,
Затем, чтоб сгинуть в бездне слов,
Чтоб, умирая, возрождаться
Из ночи в ночь все вновь и вновь.

Под звуки страстных песнопений
Там чье-то счастье на крови
И сонм волшебных сновидений,
И грусть несбывшейся любви.


И чьи-то тайные свиданья
И жаркий яд нескромных рук,
И лепет скорого признанья,
Слиянье тел и сердца стук.

Он пишет и перо летает,
Но, утомившись поутру,
Уйдет мой гость, лишь ночь истает,
Чтоб возвратиться ввечеру.

И с каждой ночью повторится,
То, что забылось новым днем…
… И только серые страницы
Под ветром шепчут о своем.