Сестра Лена

Елена Ватагина
Мне сестра полноводная Лена река,
Степь, тайга, мерзлота - далека,

На её берегах в прошлой жизни была,
На свидание с кровной сестрой поплыла, -

На Купала венок мой с лучинкой плывёт,
Обжигаясь о талый забористый лёд,

За алмазами? - Да! И за золотом - да,
Пронесёт между Щёк ледяная вода,

От барокко, ампира - под сестринский кров,
В царство готики Ленских зубчатых Столбов,

На петроглифах Лены охотник да лань,
Площадная столиц ей не ведома брань,

Шаловлива в верховьях, в низовьях мудра,
В море Лаптевых дельтой ветвится сестра,

Возложу я даурскую лилию - вброд
Не Елена, но Лена выходит из вод -

Рукотворно, якутский мороз нипочём,
Убегу от сестры ясноглазым ручьём,

Омуль глубже нырнёт,
Но сова мне кивнёт,
Соболь лапкой махнёт,
Да, да, да, лёд олень разобьёт,

А сестра промолчит, обжита с ноготок,
Нелюдим браток Бирюк как приток,

Но окрестит под эхо Аар Айыы...
Поклянусь на святой - на воде сестры

Не сорить словами, но как благодать
Драгоценное слово искать.