Экипаж. Афганистан

Владимир Шепель
Чадит бандою оставленный разрушенный
                кишлак.
Вертушка на краю зелёнки
                с треском догорает.
Стингером душманы небу голубому
                угрожают,
Благодарит аллаха торжествующий
                вожак.


Штурман обезображенный
                лежит у вертолёта -
Обычная для нелюдей
                бандитская работа.
Он не остыл ещё. Он тёплый,
                но давно не дышит.
Быть может тот, кто наверху,
            молитвы матерей не слышит.


Пилот молоденький висит,
                распятый на вертушке.
Уверен был в своей судьбе -
       с ним НУРСы на подвесках, пушки.
Бортач седой нашёл короткую
               и быструю дорогу к Богу,
С застывшим сердцем, без руки,
                сломав бедро и ногу.


Кому из экипажа больше повезло -
                никто не знает.
А на краю зеленки бывшая вертушка
                с треском догорает.

*   *   *

Все офицеры ВВС. Посмертно орденами
                наградили.
Цветы. Венки. Речи о герое на прощанье
                говорили.
Три залпа прозвучали. Гроб даже у могилы
                не открыли.
Ещё и года не прошло,
                как все о них забыли.

*   *   *

И только сухонькая и седая мама,
         что сын погиб, не верила упрямо.
            
         

                14.11.2023.
                Нью-Йорк.