Когда тебе семнадцать

Володимир Малых
Мои Учителя - беспечные созданья,
Хоть мне за пятьдесят, но чуток я к юнцам.
Огонь моей свечи - тому напоминанье:
Они владеют тем, что неподвластно нам.

Они идут путём, который мы не знаем,
Открытым только им, а им семнадцать лет,
Что надо жить, пусть жизнь весенней льдинкой тает,
И руку гладит смерть, а им семнадцать лет.

Не страшно коль пожил, вокруг семья и внуки,
Когда после тебя не оборвётся нить.
И я грызу гранит простой для них науки:
Как жить и умирать, и умирая - жить,

Когда тебе семнадцать.


              ***

Посвящается всем моим пациентам подросткам. На снимке Алекс и Джемма. Свадьба была в госпитале, всё отделение пришло. Среди гостей старшая м/сестра с набранным в шприц морфином. Через 6 недель Алекса не стало.